Разумеется, и чувства, и мысли есть абсолютно у всех. И у всех есть ценности и алгоритмы. Люди, руководствующиеся Ценностями, прекрасно думают, а люди, руководствующиеся Алгоритмами, умеют чувствовать (по крайней мере, они меня в этом пытаются убедить).

Но мы наблюдаем разницу между тем, чтобы оперировать Частными Ценностями и Частными Алгоритмами (в данном случае "частные" означает "мои"). Частными Ценностями оперируют те, у кого эта функция идет первой или второй или же Общие Алгоритмы идут первой или второй. Частными Алгоритмами оперируют те, у кого эта функция идет первой или второй или же Общие Ценности идут первой или второй.

Уточним разницу между чувствами и мыслями, как мы ее понимаем. Чувство - совокупность непосредственных телесных ощущений, а мысль - когнитивная конструкция. Чувство - реальное переживание, ощущаемое в теле, а мысль - это концепция. Чувство - первично, а мысль - это надстройка.

Понятия Ценности и Алгоритмы складываются следующим образом:

Элемент внешнего мира + Чувство в теле = Ценность
Например, элемент внешнего мира - фильм "Один дома", чувство в теле - восторг, вытекающая отсюда ценность - "Это отличный рождественский фильм".

Элемент внешнего мира + Мысль в голове = Алгоритм
Например, элемент внешнего мира - фильм "Один дома", мысль в голове - "до просмотра не было рождественского настроения, а теперь есть", вытекающий отсюда алгоритм - "Если я хочу почувствовать дух рождества, можно посмотреть "Один дома"".

Если человек оперирует Частными Ценностями, то получив из внешнего мира информацию, он слышит отклик в своем теле, то есть чувство, и руководствуется этим откликом при принятии решений.

Если человек оперирует Частными Алгоритмами, то получив из внешнего мира информацию, его тело тоже дает отклик, но работать напрямую с этим чувством он не может, не может принять никакое решение просто исходя из чувств, ему необходимо перевести это чувств на язык мыслей, придумать причины для ощущений, и уже тогда исходя из этих причин принять решение.