Почему самотипирование по нашей системе в 95% случаев дает неверный результат и потому не считается валидным?
Во-первых, когда дело касается первой функции, ее человек использует так же естественно, как дышит, это не требует никаких усилий. Наоборот, усилие требуется, чтобы перестать использовать первую функцию. И так же как обычно мы не задумываемся о том, что дышим, первая функция в основном оперирует на
бессознательном уровне, мы не чувствуем, что что-то "делаем".
Во-вторых, согласно базовой для нас идее об оборотных функциях, если первая удается естественно, то оборотная к ней четвертая будет даваться очень тяжело и будет источником трудностей и тревог в жизни. Так как пары оборотных функций не могут оперировать одновременно, а первая функция почти всегда включена фоном, это значит, что четвертая почти всегда выключена. Следовательно, одна из фундаментальных сторон жизни для каждого человека обычно остается слепым пятном, в этой области всегда недостает информации. Это вызывает тревогу именно в этой области, и человек
сознательно переживает про нее очень много.
ПримерыНапример, человек, у которого первая функция Частные Алгоритмы, недостаточно уделяет внимания Общим Ценностям, и потому весьма оправданно тревожится, что будет не соответствовать им, что будет оскорблять чувства общественности, а значит получит от общественности за это по голове - либо прямо, либо через чувство вины. Поэтому, если спросить у этого человека, что для него в приоритете, Общие Ценности или Частные Алгоритмы, он будет яро рассказывать, что только и делает, что переживает про Общие Ценности весь день. И протипирует себя вверх тормашками.
Та же логика, хоть и в меньшей степени, касается второй и третьей функций.
В целом, то что нам дается легко, мы не замечаем, как делаем. Человек, которому естественно заниматься Поиском Нового, долго-долго переживал и волновался и вот, наконец, впервые за месяц что-то Организовал. Скорее всего, он протипирует себя в Организовывающих. Хотя все остальные 29 дней он только и делал, что Поиск Нового.
Особенно ярко феномен видеть себя вверх тормашками мы наблюдаем у людей с Частными Ценностями в качестве первой или второй функции, так как в социуме в целом очень много предрассудков в пользу Общего и против Частного, и потому что получать по голове именно от Общих Алгоритмов особенно болезненно и нередко сопряжено с унижением. Мы очень надеемся, что описывая сильные и слабые стороны функций, мы отдаем честь каждой и показываем, что функция Частных Ценностей, когда она использована грамотно, так же достойна уважения и восхищения, как и Общие Алгоритмы.