Одной из самы важных целей, которую мы ставим для нашей типологии - снижение презрения:
1. Мы хотим ярко проиллюстрировать, что у каждого человека (в первую очередь у меня), каким бы "крутым" он ни был, есть трагикомичные слепые пятна хотя бы в одной сфере жизни. Это для смирения Эго.
2. Мы хотим подчеркнуть индивидуальную ценность каждой из 8 когнитивных функций, не ставя ни одну из них выше другой. Это для распознавания ценности в Другом.

Сообщники, как вы думаете, наш подход годится для поставленной цели? Какие лично у вас отношения с чувством презрения? Что бы мы могли сделать, чтобы наша философия была яснее?

Комментарии
03.06.2020 в 19:25

Если бы только это (с) Сквидвард
Цель приятная. Вот, кстати, что мне лично не близко в соционике - она как раз полна презрения. Может быть, вы можете учиться на её ошибках)
Мне ваши тексты кажутся достаточно бережными, без презрения и без попытки таковое вызвать.
03.06.2020 в 22:39

- Чё я делаю здесь,а господи? - Да черт тебя знает, дочь моя.
Цель прекрасна. На самом деле, я полагаю, что презрения не заслуживает практически никто, а психология - это бережное желание помочь, а не ткнуть носом в "фу, какой ты гадкий". Вежливость следует подавать, как подают пальто, да. Старая истина, проверенная временем.
Мне очень нравится ваше типирование, нравится этим самым подходом: "ты не плохой(-ая). У тебя есть сильные стороны: эта и эта - ты правда можешь ими гордиться. Но помни, что у тебя есть и слабые стороны: эта, эта и эта. Обрати на них внимание."
Это прекрасно, правда.
04.06.2020 в 18:43

}{odiachaia Katastrofa, большое спасибо за такой теплый отзыв, прямо вдохновился дальше трудиться!

Смауг, спасибо)
04.06.2020 в 18:47

- Чё я делаю здесь,а господи? - Да черт тебя знает, дочь моя.
Бамбуковый Принц, мур )
Вдохновения, позитива и тепла!
07.06.2020 в 23:47

«Покупая птицу, смотри, нет ли у нее зубов. Если есть зубы, то это не птица.»
Задача исследователя душ, на мой взгляд, состоит в поиске и освещении, тогда как выводы надлежит делать самому исследуемому, и, если тот будет честен сам с собой, то презрение к собственным слабостям должно и родиться в нём самом, но не быть привнесено извне, оставшись непонятым и неверно истолкованным, и только тогда оно способно не принести вред, а оказаться полезным.
08.06.2020 в 01:29

Если бы только это (с) Сквидвард
E-Schattenspiel,
А зачем вообще презирать чьи-то, тем более свои, слабости? Особенно те, которые не в силах изменить или, если и в силах, то незначительно?
08.06.2020 в 13:40

«Покупая птицу, смотри, нет ли у нее зубов. Если есть зубы, то это не птица.»
Смауг, для того, чтобы пожелать от них избавиться.
08.06.2020 в 14:21

Если бы только это (с) Сквидвард
E-Schattenspiel,
Ну, а если это невозможно? Или даже возможно. Но мы уже жили с этими слабостями сколько-то лет - значит, вся эта часть жизни заслуживает только презрения?
А без презрения к себе нельзя пожелать стать лучше?
09.06.2020 в 22:30

«Покупая птицу, смотри, нет ли у нее зубов. Если есть зубы, то это не птица.»
Смауг, отвечая на вопрос, я говорил о том, с чьей позиции ему, на мой взгляд, должно или не следует проявляться, но, признаюсь, не подумал о том, что могло бы проявить себя столь же действенно и подтолкнуть к переменам. Но то, что кажется одному, не универсально для всех, даже если этому одиночке его точка зрения и помогает.
Судить о жизненном периоде по одному лишь наличию в нём слабости и без учёта результатов её проявления, я думаю, было бы, по меньшей мере странно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии