воскресенье, 09 августа 2020
Наша гипотеза: комплексным социальным животным (в том числе людям, но мы полагаем, что у обезьян, дельфинов, слонов все то же самое) необходимо для выживания взаимодействовать с внешним миром в поисках новой информации, составлять внутренний каталог знаний, ощущать собственные потребности и взаимодействовать с другими членами его племени.
Рассмотрим это с точки зрения эволюции сознания.
(отличное познавательное видео об этом с русскими субтитрами)Вот есть древнее существо, которое ищет еду. Этому существу необходимо, во-первых, найти новую информацию о реальном, осязаемом мире (эту функцию мы зовем Поиск Новых Фактов).
читать дальше Во-вторых, нужно иметь внутреннее суждение о своих потребностях, съедобно-не съедобно (Частные Ценности).
Теперь допустим, что это существо мчалось за добычей, а та скрылась за камнем. Существу полезно было бы иметь внутреннюю картину, каталог, этой местности (Организация Фактов), а затем представить себе абстрактную идею, то, чего нет прямо сейчас в осязаемой реальности (Смыслы). Существо видело добычу, затем добыча подошла к камню, добычу не видно, какой у этого Смысл? Такой, что существо спряталось за камнем и там сидит. Смысл - это то, что можно увидеть как бы между фактами, это абстрактное, паттерны, идеи, и они, конечно, могут быть очень сложными, но на базовом уровне смыслами оперируют простейшие животные, тут нет никакой глубины и философии.
Поиск Новых Смыслов позволит существу додумываться до изобретений. Например, если заметить, что передвигать тяжелый предмет проще, если положить его на цилиндрические бревна, можно изобрести колесо.
А если держать в голове внутренний каталог всех этих абстрактных концептов (Организация Смыслов), можно научиться строить предположения о будущем. Например, если организовать в голове паттерны "упало зерно весной, затем вырос колос", "упала косточка яблока, выросла яблоня", можно додуматься до агрикультуры. С помощью такой же Организации Смыслов можно начать замечать закономерности, приводящие к засухам, таким образом проецировать возможное будущее, запасаться зерном, и в итоге выживать всем племенем. Можно также передавать этот каталог смыслов в виде легенд, мифов, сказок, передавая с ними свое мировоззрение.
Для выживания можно понимать Частные Ценности ("мне нравится быть сытым"), или же делать это через Частные Алгоритмы ("если я не поем, я умру").
Разумеется, также необходимо и уметь взаимодействовать с другими. Даже к примеру белка, животное попроще, перепрячет орех, если увидит, что другая белка увидела. Это значит, что в голове у первой белки есть модель второй белки, ее желаний. А люди и другие социальные животные достигают в искусстве чтения чужих умов невероятных высот. Особенно это становится важным, когда с другими в племени не конкуренция, а кооперация.
Племени нужны будут люди, которые могут легко держать в голове Всеобщие Алгоритмы ("если мы все не найдем, где укрыться от дождя, мы все простудимся и умрем"). Тут не стоит вопрос, нравится ли кому-то одному дождь (может быть на личном уровне кому-то жарко и сухо и дождь очень нужен), тут стоит вопрос об эффективности, об алгоритме выживания, который работал бы для всех в целом. Если не будет Общих Алгоритмов, логики поведения племени как единого организма, племя вымрет.
Но также нужны и те, кто будет в контакте с ценностями и чувствами всех членов племени. Это еще называют "vibe", некоторое коллективное настроение. Нужен кто-то, кто сможет за пиршеством, посвященном союзу двух племён, выбрать тему для бесед, которая всех обрадует, будет соответствовать общим ценностям всех присутствующих. Общие Ценности.
При этом очевидно, что человек, который в контакте лишь только с Общими Алгоритмами/Ценностями и совсем не думает о себе, не проживет долго - каждый в первую очередь должен отвечать сам за себя, и никто не может лучше себя самого знать о своих нуждах.
Но человек, который знает только о собственных алгоритмах или ценностях, не сможет договориться с другими, будет изгнан из племени и тоже не выживет.
И если ориентироваться по жизни лишь на Ценности, то будут трудности с непосредственным выживанием, а если лишь на Алгоритмы, то будет не хватать человечности.
Таким образом, каждый человек должен для выживания делать все из перечисленного:
1. Искать Новое и Организовывать Известное
2. Взаимодействовать с реальным миром Фактов и с абстрактным миром Смыслов
3. Думать о себе и о других, о Частном и Общем
4. Понимать Алгоритмы и Ценности
В итоге мы получаем 8 функций:
1. Поиск Новых Фактов
2. Организация Смыслов
3. Поиск Новых Смыслов
4. Организация Фактов
5. Общие Алгоритмы
6. Частные Ценности
7. Общие Ценности
8. Частные Алгоритмы
Но вопрос: вы пишете, что у человека две функции. Поскольку у каждой функции есть оборотная, то получается на самом деле четыре.
А почему не может быть так, чтобы все восемь функций были бы представлены у одного человека? Тогда мы все были бы суперлюди)
А о том, почему именно все функции идут парами и почему человек использует только четыре, а не все восемь, мы напишем отдельно, это очень важная и при этом не совсем очевидная тема.
Окей, спасибо, буду ждать новый пост)