Почему самотипирование по нашей системе в 95% случаев дает неверный результат и потому не считается валидным?

Во-первых, когда дело касается первой функции, ее человек использует так же естественно, как дышит, это не требует никаких усилий. Наоборот, усилие требуется, чтобы перестать использовать первую функцию. И так же как обычно мы не задумываемся о том, что дышим, первая функция в основном оперирует на бессознательном уровне, мы не чувствуем, что что-то "делаем".

Во-вторых, согласно базовой для нас идее об оборотных функциях, если первая удается естественно, то оборотная к ней четвертая будет даваться очень тяжело и будет источником трудностей и тревог в жизни. Так как пары оборотных функций не могут оперировать одновременно, а первая функция почти всегда включена фоном, это значит, что четвертая почти всегда выключена. Следовательно, одна из фундаментальных сторон жизни для каждого человека обычно остается слепым пятном, в этой области всегда недостает информации. Это вызывает тревогу именно в этой области, и человек сознательно переживает про нее очень много.

Примеры

Комментарии
22.11.2020 в 16:16

Если бы только это (с) Сквидвард
У меня вопросы)
Значит ли это, что если человек говорит о себе, что он, например, Общие Алгоритмы и Организация Фактов - можно делать вывод, что он Частные Ценности и Поиск Новых Смыслов?
Работает ли это только с оборотными функциями? Или, скажем, можно изнутри спутать Общие Алгоритмы с Частными?
22.11.2020 в 21:32

Смауг, Отличный вопрос. Согласно нашему опыту, все не настолько буквально, что можно однозначно протипировать человека исходя из того, как он самотипировался; однако выборка у нас уже достаточно большая, чтобы можно было сделать некоторые выводы.

Например, тип Поиск Новых Фактов + Частные Ценности чаще всего типирует себя в Организацию Смыслов + Общие Ценности. Возможно, это объясняется так:
1. 1. Из-за того, что человек ориентируется на Ценности, которые по своей природе более эфемерны, чем Алгоритмы, и, как обе функции Частного, уводят вглубь себя, в интроспекцию, он испытывает больший интерес к своей четвертой функции, Организации Смыслов, которая имеет дело с абстрактным и интроспективным.
2. 2. Из-за того, что его первая функция - Поиск Новых Фактов, человека интересует широкий спектр реального опыта (так же как функция Поиска Новых Смыслов смотрит на широкий спектр абстрактного), и в сочетании со второй функцией про Ценности, у человека может сложиться ощущение, что он оперирует Общими Ценностями.

Также очень часто люди, использующие в качестве первой или второй функции Поиск Новых Смыслов, думают, что они Организовывают Смыслы.

Люди, которые в первую очередь что-либо Организовывают, а во вторую ориентируются на Общие Ценности, обычно очень четкие, рациональные, легко делают выводы, и поэтому думают, что оперируют Алгоритмами, а не Ценностями (так как у Алгоритмов есть репутация рациональности).

Люди, оперирующие и Частными Алгоритмами, и Частными Ценностями, думают, что оперируют Общими Алгоритмами.
22.11.2020 в 22:40

Если бы только это (с) Сквидвард
Бамбуковый Принц,
Интересно! Спасибо за подробный ответ)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии